Fakultas Ilmu Pendidikan UNUHA Adakan Pelatihan Aksara ULU Komering

OKU Timur, 24 November 2022 Lembaga Pusat Kajian Komering Universitas Nurul Huda Sukaraja telah melakukan kerja sama dengan Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur dan Komunitas Pusat Aksara Ulu Sumatera Selatan dengan tema “ Pelatihan Aksara  Ulu Komering”. Pelaksanaan kegiatan pelatihan Aksara Ulu Komering ini berlangsung pada hari  Kamis 24 November 2022 di Lantai II Kampus B Universitas Nurul Huda Sukaraja, Buay Madang, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur.

Dalam kesempatan itu telah hadir pihak Dikbud Kabupaten OKU Timur yang pada kesempatan ini di wakili oleh bapak Dr. Ahmad Roni, M.Pd., serta Nuzulur Ramadhona,M.Hum, selaku Kepala Pusat Komunitas Aksara Ulu Sumatera Selatan, yang sekaligus  menjadi salah satu pemateri dalam pelatihan Aksara Ulu Komering tersebut.

Ketua pusat Kajian Komering Universitas Nurul Huda, Jelita,M.Pd., mengatakan bahwa ia sangat puas karena kegiatan yang sudah mereka persiapkan dengan semaksimal mungkin akhirnya bisa terlaksana. Ia berharap dari awal hingga akhir semua akan berjalan dengan baik. Ia juga menekankan kepada para mahasiswa bahwa yang hadir atau pun yang belum sempat hadir supaya untuk bersama-sama menjaga dan melestarikan kebudayaan komering. Selain itu ia juga berharap agar pelatihan yang dilaksanakan tersebut mampu memberikan sumbangsih manfaat bagi kemajuan kebudayaan komering terkhusus bagi perkembangan Aksara Ulu Komering itu sendiri.

Pada kesempatan itu, Kepala Pusat Komunitas Aksara Ulu Komering Sumatera Selatan, Bapak Nuzulur Ramadhona, M.Hum. mengatakan bahwa kita sebagai masyarakat OKU Timur, baik dari pelajar ataupun mahasiswa/mahasiswi wajib melestarikan budaya komering, karena budaya komering adalah salah satu ciri khas dari masyarakat OKU Timur. Beliau juga memaparkan banyak materi mengenai Aksara Ulu Komering, diantaranya mengenai sejarah serta penulisan Aksara Ulu Komering, ia juga mengajarkan kepada mahasiswa bagaimana cara menulis serta membaca Aksara Komering.