Lomba Debat NUDC Seleksi Tingkat Wilayah (Sumatera)

OKU Timur, 27 Mei 2023. Lomba debat antarperguruan tinggi menjadi bagian penting dari kompetisi era global. Lomba debat ini menuntut wawasan yang luas, kemampuan berbahasa yang baik dan kemampuan berargumentasi. Kemampuan berbahasa yang baik akan meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa dalam berinteraksi. Sedangkan kemahiran dalam berargumentasi akan meningkatkan kemempuan mahasiswa untuk membuat keputusan berdasarkan analisis yang logis dan faktual.

Pada tahun 2023, lomba debat mahasiswa antarperguruan tinggi kembali diselenggarakan oleh pusat prestasi nasional, kementrian pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi. National University Debating Championship (NUDC) merupakan lomba debat mahasiswa antarperguruan tinggi dengan menggunakan Bahasa Inggris.

Tepat pada hari Sabtu, 27 Mei 2023 dilaksanakan tahap seleksi tingkat Wilayah (Sumatera). Universitas Nurul Huda mengirimkan 2 mahasiswa ada Nur Akmal Semester 2 dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan Deo Pratama Semester 6 dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Dan Didampingi oleh Ibu Lia Amelia Ayatillah, S.Pd. dan Bapak M Zainudin Afas, M.Pd.

Pada Day 1, Babak penyisihan tingkat wilayah (Sumatera) Ronde 1 Universitas Nurul Huda berhasil mendapat Rank Ke-2 dengan melawan 94 Universitas diwilayah sumatera, Di Ronde 2 Universitas Nurul Huda mengalami Penurunan Rank dan mendapatkan rank ke-4 untuk Ronde 2, di Ronde terakhir pada Day 1 untuk Rank memiliki sistem Silent, jadi kita tidak dapat mengetahui rank kita dengan sistem Silent tersebut.

Pada Day 2 Universitas Nurul Huda masih mengikuti babak penyisihan tingkat wilayah ( Sumatera). Dalam Ronde 4 Universitas Nurul Huda mendapat Rank terbaik yaitu Rank ke-1 melawan 3 Universitas dari kota Medan, Aceh, dan Padang. Di ronde 5 Universitas mendapat Rank ke-3.

Pada Ronde 6, ronde terakhir pada Day 2 sama seperti Day 1 menggunakan sistem Silent dan dilanjutkan untuk Breaking Announcement (Pengumuman) Universitas mana saja yang akan masuk pada Babak Eliminasi (32 Besar). Dan sangat disayangkan Universitas Nurul Huda tidak masuk Babak Eliminasi (32 Besar) berhenti dengan score 8. pada point akhir Universitas Nurul Huda berada di Ranking 40 dari 94 Universitas dan di LLDIKTI 2 kita mendapat Ranking ke 13 dari 20 Universitas.

Walaupun tahun 2023 belum bisa lolos dari seleksi tingkat wilayah. Jangan patah semangat, tetap semangat dan terus belajar kita coba lagi pada tahun berikutnya.