Rapat Kerja Fakultas Ilmu pendidika UNUHA “Menyusun Program Kerja, Mencapai Akreditasi Baik Sekali”

OKU Timur, 06 September 2023. Dalam rangka meningkatkan kinerja dan suasana akademik untuk tahun akademik 2023/2024, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Nurul Huda (Unuha) menyelenggarakan rapat kerja (Raker) fakultas. Kegiatan ini dilaksanakan kemarin, Rabu, 6 September 2023, dengan dihadiri oleh seluruh pengelola UPPS FIP Unuha, meliputi jajaran dekan, ketua program studi dan sekretaris program studi, dan seluruh staf FIP Unuha.

Rapat Kerja yang merupakan kegiatan tahunan ini, kali ini diadakan di ruang dosen FIP di Kampus B Unuha. Acara dimulai pada pukul 09.00 dengan dua sesi, yaitu pertama, paparan materi oleh Ketua LPM dan Ketua LPPM (yang diwakilkan kepada bidang publikasi, dan kedua, paparan rencana kerja oleh masing-masing ketua program studi (KPS).

Dalam rangkaian kegiatan ini, Dekan dalam sambutannya menekankan pentingnya program kerja yang disusun dengan mengacu kepada matriks penilaian akreditasi. Harapannya adalah segala kegiatan tridharma yang disusun oleh KPS dan Sekretarisnya merupakan kegiatan yang kontributif terhadap penilaian akreditasi yang ujungnya adalah pencapaian pada peringkat akreditasi baik sekali.

Arahan dan bimbingan sekaligus membuka acara pada kegiatan raker ini disampaikan oleh Wakil Rektro 1 bidang Akademik, yaitu Bapak Suhartono, M.Pd.I. dalam arahannya, beliau menekankan pentingnya kolaborasi dalam rangka meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi dan penelitian dosen, termasuk juga produk DTPS yang di-HKI-kan. Karena ketiga hal tersebut punya kontribusi yang besar dalam perolehan nilai akreditasi.

Ibu Hastuti Retno selaku ketua LPPM, pada kegiatan ini, berkesempatan menyampaikan materi terkait instrumen, butir penilaian, dan aspek-aspek penting dalam akreditasi program studi yang saat ini dilakukan melalui lembaga akreditasi mandiri kependidikan (Lamdik) dan perubahan peraturan terkait akreditasi dan standar penjaminan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi. Dalam kesempatan tersebut, sembari menyampaikan materi, ketua LPM menyelipkan motifasi dan bimbingan kepada seluruh pengelolan UPPS dalam rangka pelayanan yang lebih baik kepada mahasiswa. Sementara itu, Pak Nur Kholidin yang ditugasi untuk mewakili ketua LPPM menyampaikan tentang pentingnya penelitian dan pengabdian yang mengikutsertakan mahasiswa dan bidang fokus yang sesuai dengan bidang keahlian dosen. Dalam paparannya, Pak Nur sempat menyajikan hasil rekam jejak penelitian dan PkM yang telah dilakukan oleh DTPS FIP berdasarkan penelusuran pada google schooler dosen.

Kegiatan rapat kerja ini dimaksudkan untuk mengevaluasi kinerja pelayanan pada UPPS FIP Unuha meliputi bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, tata kelola keuangan, sarana dan prasarana serta pengembangan kemahasiswaan, sekaligus menyiapkan rencana kerja di tahun akademik 2023/2024. Kegiatan ini berakhir pada pukul 16.30, yang ditutup oleh moderator, setelah paparan terakhir yaitu paparan rencana kerja program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Tindak lanjut kegiatan ini adalah revisi program kerja oleh para KPS untuk kemudian dikumpulkan kepada Dekan melalui staf fakultas untuk disusun kembali menjadi rencana kerja fakultas yang akan diajukan anggaarannya kepada bagian keuangan rektorat Unuha.