Workshop Pembelajaran Fakultas Ilmu Pendidikan

OKU Timur, 14 September 2023. Pada Hari kamis Fakultas Ilmu Pendidikan menjadi momentum penting dalam pengembangan pendidikan tinggi di Universitas Nurul Huda. Dengan antusiasme yang tinggi, 65 orang dosen tetap dari Fakultas Ilmu Pendidikan berkumpul di Aula Kampus A untuk mengikuti Workshop Implementasi Metode Pembelajaran dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Proses Pembelajaran sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti).

Workshop yang berlangsung sehari ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan universitas untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran di lingkungan kampus. Narasumber utama dalam acara ini adalah Prof. Dr. Yuberti, M.Pd., seorang pakar pendidikan ternama yang telah banyak berkontribusi dalam bidang ini.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Nurul Huda, Dr. H. Imam Rodin, M.Pd., mengungkapkan pentingnya pengembangan metode pembelajaran yang sesuai dengan SN-Dikti. Beliau menyampaikan, “Sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas, kita harus selalu beradaptasi dengan perkembangan terkini dalam dunia pendidikan. Workshop hari ini adalah langkah nyata kita dalam menerapkan metode pembelajaran yang terkini dan relevan.”

Prof. Dr. Yuberti, M.Pd., sebagai narasumber, membawakan materi dengan mendalam tentang implementasi metode pembelajaran yang efektif dalam RPS, serta pentingnya memastikan bahwa proses pembelajaran di universitas memenuhi standar nasional. Dalam sesi tanya jawab yang animatif, para dosen menggali lebih dalam pemahaman mereka tentang metode pembelajaran yang dapat diterapkan dalam mata kuliah mereka masing-masing.

Salah satu peserta, Ibu Rafika Ramadhani, M.Pd., mengatakan, “Workshop ini memberikan wawasan yang sangat berharga tentang bagaimana kita dapat memperbaiki proses pembelajaran kita agar lebih efektif dan sesuai dengan standar. Ini akan membantu kami meningkatkan kualitas pendidikan yang kami tawarkan kepada mahasiswa.”

Workshop ini tidak hanya memberikan pemahaman teoritis, tetapi juga berfokus pada aplikasi praktis. Para dosen diajak untuk merancang RPS yang mengintegrasikan metode pembelajaran terkini, dan berdiskusi dalam kelompok kecil tentang bagaimana menerapkannya dalam mata kuliah mereka.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Ibu Lailatul Fitriyah, S,S., M.Pd., menuturkan, “Kami berharap bahwa workshop ini akan menjadi titik awal perubahan positif dalam proses pembelajaran di Universitas Nurul Huda. Dengan kolaborasi dan dedikasi dosen-dosen kami, kami yakin bahwa kami akan mencapai standar tertinggi dalam pendidikan tinggi di Indonesia.”

Workshop Implementasi Metode Pembelajaran ini menandai komitmen Universitas Nurul Huda untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan, sehingga para mahasiswa dapat mendapatkan pengalaman belajar yang lebih baik dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja yang terus berubah.