Sejarah

Fakultas Ilmu Pendidikan merupakan salah satu fakultas yang ada di Universitas Nurul Huda. Universitas Nurul Huda yang dahulu dimulai dengan pendirianPerguruan Tinggi Agama Islam (PTAIS) Nurul Huda Sukaraja berdasarkan hasil rapat pimpinan Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Nurul Huda Sukaraja pada tanggal 25 April 1996 dengan membuka dua fakultas, yaitu Fakultas Tarbiyah jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Fakultas Dakwah jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), namun fakultas dakwah kurang mendapat respon dari masyarakat.

Pada tanggal 27 Mei 1998 mendapat izin operasional penyelenggaran Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) jenjang Strata Satu (S.1) dengan nomor : E / 120 / 1998 dengan nama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah ( STTT ) Nurul Huda Sukaraja . Tanggal 18 Juni 2004 mendapat izinoperasional kedua dengan nomor: DJ.II / 177 / 2004 .

Kopertais Wilayah VII Sumbagsel memberikan izin penyelenggaraan dengan Nomor : XVII Tahun 2002 , pada tahun akademik 2002/2003 sampai dengan tahun akademik 2005/2006 nama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah ( STTT ) Nurul Huda Sukaraja menyelenggarakan Program Diploma Dua (D.2) Pendidikan Guru Kelas MI / SD .

Diploma Dua (D.2) Pendidikan / SD. Dengan izin operasional dari Dirjen Dikti Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor: 230 / D / O / 2007 tanggal 30 November 2007, dan SK Dirjen Pendidikan Islam Nomor : DJ.1 / 385 / 2008 tanggal 27 Oktober 2008 , Nama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah ( STIT ) Nurul Huda Sukaraja resmi berubah menjadi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Nurul Huda Sukaraja .

Pada tahun 2021 berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor: 477 / E /O / 2021 , STKIP Nurul Huda berubah bentuk menjadi Universitas Nurul Huda dengan tiga fakultas yaitu Fakultas Agama Islam, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Fakultas Sain dan Teknologi. Pada tahun 2022, Fakultas Agama Islam memiliki dua program studi yaitu Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah . Fakultas Ilmu Pendidikan memiliki lima program studi yaitu program studi Pendidikan Fisika, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Bahasa dan Satra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Pendidikan Teknologi Informasi. Fakultas Sain dan Teknologi memiliki tiga program studi yaitu Informatika, Matematika dan Sain Pertanian.